(057) 754-58-98 | (099) 625-62-20 | (093) 615-73-16 | (068) 318-37-93
Полезная информация

Какое тепловое оборудование купить для ресторана

Тепловое оборудование для предприятий питания по праву занимает лидирующие позиции среди всего набора оборудования, которое используется на профессиональной кухне. К нему, как следует из названия, относится все, что оказывает тепловое воздействие на продукты и обеспечивает их готовность к потреблению в пищу. Особняком разве, что стоит профессиональная посудомоечная машина, которая ничего не готовит, но является важным вспомогательным элементом в цепочке всего технологического процесса. Тепловое оборудование используется практически во всех видах предприятий питания. Исключениями могут быть разве что специализирующиеся на продаже мягкого мороженого точки в торговых центрах. Да и то, зачастую, параллельно с мороженым клиентам предлагаются кофе и кофейные напитки. А при таком раскладе никак не обойтись без профессиональной кофемашины. Основная классификация теплового оборудования для предприятий питания это по потребляемым энергоресурсам: электричество, газ, дизельное топливо, уголь и дрова. Понятное дело, что самыми распространенными есть первые два ресурса, которые охватывают рынок теплового оборудования для общепита, наверное, более чем на 99%. Использование остальных трех ресурсов в большинстве своем вызваны либо невозможностью использования электричества и газа, либо необычайной дешевизной и доступностью использования в конкретном районе (например, северные районы земного шара, где в большей степени используется дизельное топливо), либо же спецификой самого теплового оборудования для ресторанного бизнеса, которое тем самым позволяет выделиться из общей массы предприятий питания и обеспечивает дополнительную притягательность для клиентов. Примером могут служить печи для пиццы, напоминающие русскую печь и печи Josper одноименного испанского производителя.

Каждый тип предприятия питания предъявляет свои требования к данному технологическому оборудованию, вызванные их спецификой приготовления блюд и организации питания посетителей. Сразу оговоримся, что эти требования скорее условные и, зачастую, владелец ресторанного бизнеса в сообществе с шеф-поварами ищет для себя золотую середину.

Тепловое оборудование для ресторана является основным объектом в рыночном предложении от мировых лидеров по производству оборудования для предприятий питаний. Именно здесь сосредоточены все нововведения и ноу-хау. Здесь все должно быть по первому разряду, чтобы выдерживать высокие нагрузки, параллельно обеспечивать максимальную скорость приготовления, сохранение по максимуму всей полезности пищи, быть универсальным и удобным в эксплуатации. В последнее время так же уделяется внимание и дизайну, потому как многие рестораны делают открытые кухни и тогда профессиональная кухня становится, как элемент торгового зала. Тепловое оборудование для ресторана, прежде всего, должно быть универсальным, т. е. позволять выполнять различные технологические операции в независимости от того, какой вид продуктов Вам необходимо обработать. Например, промышленная плита, конвекционная печь, пароконвектомат и прочее. Что-то может быть более универсальным, что-то менее. Опять-таки многое зависит от специфики самого предприятия питания, его меню и шеф-повара.

Тепловое оборудование для кафе является скорее уменьшенной копией для ресторана. Под кафе мы подразумеваем зачастую не большие уютные заведения с хорошей кухней, приемлемыми ценами и без изысков. Здесь не нужно технологическое оборудование по последнему слову техники и дизайн не принципиален. Необходимы проверенные рабочие лошадки, которые просто будут делать свою работу надежно. Производители оборудования для предприятий питания зачастую имеют в своем ассортименте линейку теплового оборудования, которое отвечает указанным выше параметрам. В большинстве своем это менее мощные, немного меньшие по размерам и без изысков модели. Оговоримся, что кафе по своей изначальной природе это место где можно просто выпить кофе, иногда с кондитерскими либо хлебобулочными изделиями. Понятное дело, что в таком заведении зачастую нет кухни, и основным тепловым оборудованием есть профессиональная кофемашина. Но у нас такие заведения только набираю ход и потому указанное выше кафе нашему менталитету привычнее.

Тепловое оборудование для столовой отличается, прежде всего, объемами и размерами. В столовой необходимо приготовить единовременно большой объем не широкого ассортимента блюд, поэтому здесь нет места приготовлению из-под ножа или по заказу. Тепловое оборудование для столовой должно приготовить много и за раз или два подхода всю производственную программу на день. Именно здесь находят свое место пищеварочный котел и газовая или электрическая сковорода. В последнее время и пароконвектоматы, но только большой вместимостью.

Тепловое оборудование для кулинарного цеха при магазине или являющегося отдельной единицей, по большому счету, схоже по требованиям со столовой. Нелишним будет отметить тот факт, что, почти всегда, в торговом зале магазина устанавливается гриль для кур.

Тепловое оборудование для фаст-фуда, к которому можно отнести и оборудование для пиццерии, выделяется из прочих предприятий питания своей специализаций. Аппарат по производству хот-догов, чебуречница, аппарат по приготовлению шаурмы, аппарат для приготовления пончиков, печь для пиццы, в некоторой степени профессиональная фритюрница все они являются узкоспециализированным тепловым оборудованием.

Тепловое оборудование для бара, если подразумевать исключительно барную стойку, является одним из самых скудных набором. Зачастую ограничивается только профессиональной кофемашиной и профессиональной посудомоечной машиной. Если же рассматривать бар, как питейное заведение типа паб, то в зависимости от его уровня могут предъявляться требования, как для ресторана, так и для кафе.

Закрыть