(057) 754-58-98 | (099) 625-62-20 | (093) 615-73-16 | (068) 318-37-93
Полезная информация

Какое купить оборудование для столовой

Оборудование для столовой это, прежде всего, оборудование надлежащей вместительности. Ведь все мы знаем, что столовая подразумевает собой всегда наличие готовых блюд в достаточном количестве. В сознании каждого из нас столовая предстает обязательно предприятием питания при заводе или учебном заведении с обязательным наличием линии раздачи. Но если присмотреться внимательно, то в каждом крупном городе довольно много предприятий питания работающих по принципу столовой, но не расположенных на территории указанных выше учреждений. Речь идет о ресторанах быстрого питания с полноценным набором блюд, а не только с бутербродами или гамбургерами. По своей сути это те же столовые, но имеющие гордое название ресторан, современный интерьер, более широкий ассортимент блюд и оригинально выполненную линию раздачи, которая зачастую кардинальным образом отличается от линии раздачи столовой. А так те же самые подносы, тоже самообслуживание, похожий перечень блюд. Поэтому оборудование для ресторана быстрого питания или ресторана самообслуживания практически идентично оборудованию для столовой. Пожалуй, самое значимое различие это вопрос финансирования данных предприятий питания. В большинстве свое классические столовые являются полугосударственными предприятиями. Т. е. помещение и оборудование, оставшееся еще от советских времен, находятся на балансе предприятия, а оно в свою очередь сдает все это в аренду юридическому лицу. Последнее и организовывает питание. В этом случае, ни о какой модернизации производства речь не идет, а эксплуатируется уже видавшее виды оборудование для общепита. Некоторые частные заводы самостоятельно организовывают питание своих сотрудников без привлечения сторонних организаций, используя тот же багаж наследственного оборудования для столовой. Но есть и предприятия, которые оснащают столовую новым оборудованием частично или полностью, а иногда и строят новую столовую с новым оборудованием для общепита. Кстати, на таких пищеблоках часто организовывается бесплатное или льготное питание, что повышает лояльность работников. Однако, похвалиться этим могут далеко не многие предприятия, а те которые и могут не всегда идут на это. Мотивируя это тем, что и так нормально, и такая деятельность, кроме убытков ничего не принесет. Но как бы там ни было, в любом подобном заведении есть линия раздачи для столовой. Именно при помощи нее есть возможность за короткий термин времени (например, обеденный перерыв) накормить максимальное количество рабочих и служащих. Основная нагрузка по тепловой обработке ложится на промышленные плиты, пищеварочные котлы, газовые или электрические сковороды. Внедрение пароконвектоматов в сегмент оборудования для столовых затруднено с одной стороны неумением и нежеланием, а иногда и банальным страхом, персонала осваивать что-то новое; с другой стороны нежеланием руководства предприятия вкладывать средства в непрофильные активы. А вот в ресторанах быстрого питания пароконвектоматы прочно удерживают свои позиции – это и понятно: для владельцев это основной вид бизнеса и они могут посчитать будущую выгоду.

Столовую посуду для столовых моют только на конвейерных посудомоечных машинах; установка других бессмысленна – не справятся. Именно такого калибра профессиональные посудомоечные машины смогут обеспечить необходимую скорость мытья и уменьшат бой посуды. При оборудовании ресторанов быстрого питания могут устанавливаться купольные посудомоечные машины, что обусловлено отсутствием основной массы посетителей в строго определенное время, в отличии от столовой при предприятии, где пик нагрузки приходится на обеденный перерыв. Для мытья наплитной посуды используются котломоечные машины

И, конечно же, никакой набор оборудования для столовой не будет полным без холодильного оборудования. Для этих предприятий питания, помимо морозильных и холодильных шкафов в производственных цехах строятся отдельные морозильные и холодильные камеры для мяса, рыбы, овощей и молочных продуктов, что обусловлено большими объемами переработки сырья. При проектировании ресторанов быстрого питания такие помещения также предусматривают в обязательном порядке.



смотрите также:

Оборудование для ресторана

Оборудование для магазина

Оборудование для пиццерии

Оборудование для бара

Оборудование для пекарни



Закрыть