(057) 754-58-98 | (099) 625-62-20 | (093) 615-73-16 | (068) 318-37-93
Размер противня:
Бренд:
Полезная информация

Какой купить расстоечный шкаф

Расстоечный шкаф незаменимая единица при производстве хлеба. В любой пекарне или кондитерском цеху его наличие обязательно. Его основная задача, о чем и говорит его название, для расстойки дрожжевого теста. Другими словами, после того, как из теста слепили пирожки или булочки необходимо дать этим изделиям постоять в покое, чтобы изделия увеличились в объёме, и приняли пышную форму, за счет продолжающегося процесса брожения дрожжей в тесте. Этот процесс называется расстаиванием теста. Чтобы все прошло удачно необходимо поддерживать температуру вокруг теста в районе 30С (это наиболее благоприятная температура для развития дрожжей). В принципе, это можно делать и на столе, если в помещении достаточно тепло и нет сквозняков. Но в этом случае нет точных данных о том, какой температурный режим в тесте и нет гарантии, что расстойка пройдет так, как надо. Обычно так дома готовят и накрывают сформированные изделия влажным полотенцем, чтобы не засыхали.

При промышленном производстве используют расстоечные шкафы. Они бывают различной вместительности. Очень часто небольшие шкафы для расстойки устанавливаются непосредственно под конвекционную печь, и служат, таким образом, одновременно и подставкой под данное тепловое оборудование. Он представляет собой шкаф, обычно из нержавеющей стали, со стеклянной дверью или окном, чтобы можно было контролировать процесс расстаивания теста. В нижней части располагается тэн, который обеспечивает нужную температуру в рабочей камере. Обычно температуру можно регулировать до 45С. Над тэном обычно есть ванночка, которую можно наполнять водой, чтобы обеспечивать пароувлажнение. Шкаф для расстойки теста, если на нем стоит конвекционная печь, бывает вместительностью от 8 до 20 противней. Но если речь заходит об оборудовании, как ротационная печь, то здесь расстоечный шкаф это отдельно стоящая единица, в которую вкатывается целая тележка с противнями в высоту до двух метров. Относительно термина отдельно стоящая единица необходимо сделать оговорку, что ни все шкафы для растойки могут работать автономно. Например, некоторые расстоечные шкафы Unox могут работать только от конвекционной печи того же производителя. Но, это скорее исключение. Не лишним будет указать, что в расстоеных шкафах используемых в связке с ротационными печами устанавливаются отдельные парогенераторы и регуляторы контроля влажности. При таких объемах ванночка не поможет. Хотя, если оборудование дает сбой, то временно в шкаф вносят большую кастрюлю или глубокую гастроемкость с водой, чтобы хоть как-то обеспечить пароувлажнение.

Отметим, что расстоечный шкаф всегда по вместительности в два раза больше чем печь для выпечки. Это связанно с тем, что процесс выпечки короче процесса расстойки в среднем в два раза. Поэтому, чтобы избежать простоя оборудования для выпечки, а реализовать принцип конвеера соблюдается данная пропорция. В ротационных печах тоже самое: в печь входит одна тележка, а в расстоечный шкаф две такой же вместительности.

Случается данное оборудование используют не совсем по целевому назначению. Большой популярности набирает сейчас выпечка из замороженных полуфабрикатов. И здесь расстоечный шкаф приходит на помощь. В данном случае он будет выступать, как дефростер, т. е. технологическое оборудование, используемое для постепенной разморозки изделий. А так же нередки случаи использования шкафа для расстойки в качестве поддержания готовых блюд в горячем или теплом состоянии, а так же для подогрева тарелок, если тепловой стол заполнен, а теплые тарелки нужны еще. Обратим внимание и на тепловой шкаф для хранения готовых кур. Он работает по тому же принципу, что и расстоечный шкаф, но только чаше всего он стеклянный спереди и сзади и температурный режим в нем до 90С. Так что нередки случаи и такого использования.

Широкого распространения получили расстоечный шкаф Unox и расстоечный шкаф Smeg. Два итальянских производителя давно борются за право быть установленными в Вашей пекарне или кондитерском цеху.



читайте также:

Какой купить миксер для молочных коктейлей

Какую купить бонету

Какую купить печь для пиццы



смотрите также:

Отзывы о расстоечном шкафе Smeg LEV141XV



Закрыть