(057) 754-58-98 | (099) 625-62-20 | (093) 615-73-16 | (068) 318-37-93
Полезная информация

Какое купить оборудование для ресторана

Наш современный городской быт трудно представить без ресторанов. Они полностью интегрировались в наше сознание и повседневную жизнь. Сейчас поход в ресторан не подразумевает собой что-то из ряда вон выходящее. По большому счету каждый может позволить себе это хотя бы раз в месяц. Тем более, что современные ресторана сейчас бывают различных ценовых сегментов и потому каждый сможет выбрать для себя наиболее подходящий. Если верить слухам, то в странах Европы и США люди вообще не питаются дома, а используют для этих целей предприятия питания, в том числе и рестораны. В нашей стране тоже есть такие люди, но, к сожалению, их пока меньшинство.

Многие считают, что открыть ресторан это пустяковое дело. Достаточно поставить столы и стулья и народ сам повалит. Но в ресторанном бизнесе очень много тонкостей, о которых будущий владелец даже не задумывается. Это и меню, и персонал, и интерьер, и парковка, и WI-FI, и кондиционирование и вентиляция, и, конечно же, оборудование для ресторана. Хотя есть подход определяющий, что все, что видит клиент должно быть по первому разряду, а все невидимое, как то кухня ресторана или его складские помещения можно сделать, мягко говоря, попроще. Это и понятно, ведь купить оборудование для ресторана всегда выливается в копеечку. И у неподготовленного владельца всегда возникнет желание сэкономить. Поэтому не редки случаи установки на кухнях ресторанов бытового оборудования. Такое сплошь и рядом случается. Случается, что такой ход себя оправдывает, если ресторан в скором времени закрывается или же он работает с небольшим количеством посетителей и поэтому нагрузка на оборудование не велика. Но если ресторанный бизнес пошел и пошел хорошо, то модернизация кухни профессиональным ресторанным оборудованием может повлечь дополнительные смежные расходы, о которых никто даже не мог подумать. Во-первых, наличие необходимых подводов воды, канализации и источников тепла (газ или электричество), причем последние должны быть более мощными, так как мы устанавливаем профессиональное оборудование. И если вы работаете почти на лимите потребления энергоносителей, то чтобы вам добавили еще, придется серьезно постараться. Для технически сложного теплового оборудования, как пароконвектомат, необходимы подводы воды и канализации, которые при первоначальном проекте кухни ресторана могли вообще не учитываться и здесь придется опять искать какие-то компромиссы. Во-вторых, габаритные размеры оборудования для ресторана будут однозначно больше и потому, если кухня создавалась без запаса (все в ней впритык), то, возможно, новое, так просто, втиснуть не получится. Придется двигать, убирать и переделывать перегородки, а возможно и изыскивать дополнительные площади, которых всегда не хватает. Не забываем о дверных проемах и коридорах, которые, скорее всего, будут малы для заноса технологического оборудования. Придется выбивать, расширять и, конечно же, тратить лишнее. И третье, немногие решаться быстро на первые два шага к тому же встанет вопрос о том, куда деть изначально установленное оборудование. За него ведь деньги плачены. И получается, что владелец ресторана осознает, что необходимо оснастить кухню ресторана новым профессиональным оборудованием, но сожаление об уже потраченных средствах его сдерживают. И потому берется пауза, пока не наступит край и другого выхода, как модернизация, не останется. А в это время ресторан не может максимально быстро и качественно обслужить своих клиентов, толковые повара устают работать на оборудовании, которое не предназначено для столь интенсивного использования и уходят к конкурентам. И ресторан не развивается и потихоньку начинается его стагнация. А теперь прикиньте, что было выгоднее изначально купить профессиональное оборудование для ресторана или на этапе когда Ваш бизнес пошел в гору заниматься решением трех описанных ваше проблем. Поэтому перед тем как открыть ресторан подумайте чего Вы от него хотите, проанализируйте, как он будет работать и развиваться, а так же каким Вы его видите через 5-10 лет.

Теперь непосредственно прейдем к сути. По количеству необходимых единиц для открытия оборудование для ресторанов имеет отнюдь не большой перечень. К тому же в каждом конкретном случае что-то необходимо, а от чего-то можно с легкостью отказаться. Если Вы начинающий ресторатор, и хотите открыть небольшой ресторан на 50 посадочных мест, то для нормальной работы достаточно пары промышленных плит по четыре конфорки, пароконвектомата на 5-7 уровней или конвекционной печи такого же объема, настольной профессиональной фритюрницы на две емкости по 4-8 л, промышленной мясорубки с производительностью не выше 150 кг/час, пары одинарных холодильных шкафов, одного морозильного шкафа или морозильного ларя. Дополните этот набор нейтральным оборудованием из нержавеющей стали (производственными столами и мойками) и собственно кухня Вашего ресторана готова. Необходимое количество производственных столов выбирайте исходя из грубого расчёта, что на каждого повара необходима длинна рабочей столешницы 1,2м. За барной стойкой вы установите арендованную профессиональную кофемашину и холодильный шкаф со стеклянной дверью для напитков, который возможно так же получите в аренду. Прочее механическое оборудование для кухни и барное оборудование Вы купите в ближайшем магазине бытовой техники. Собственно, вот и все необходимое оборудование для ресторанов, которое чаще всего покупается новичками в данном бизнесе на начальном этапе открытия ресторана.

Если Вы нацелены на что-то более крупное и весомое, то указанным выше минимумом обойтись не получится. Да и в одиночку лучше не экспериментировать. Вам крайне необходим опытный человек, который имеет опыт запуска ресторанов и их последующего сопровождения. Опытный повар или администратор убережет Вас от основных ошибок и проведет по пути уже давно проторенным не одним поколением рестораторов. Этот совет относится и к описанной выше подборке оборудования для ресторана на 50 посадочных мест.

Что же придется еще купить из профессионального оборудования? Все, что было указанно выше, но в большем количестве и дополнительно еще кое-что. От покупки профессиональной посудомоечной машины отделаться не получится – придется взять. Все бытовое механическое оборудование замените на профессиональное. Таким образом, Вам понадобится слайсер, упомянутая выше мясорубка промышленная (возможно, более высокой производительности), овощерезка промышленная и что-нибудь на выбор из куттера, планетарного миксера и ручного миксера профессионального. Количество холодильного оборудования придется увеличить, плюс от нескольких холодильных столов не улизнуть. А можно остановить без изменений и сделать выбор в пользу строительства холодильной камеры для ресторана. Не редки случаи строительства сразу двух таких камер: холодильной и морозильной. Последняя крайне необходима, если у Вас в меню будет много блюд из рыбы ценных пород и морепродуктов.

Подавать ли пиццу в ресторане? На этот вопрос Вы должны ответить сами. Существует мнение, что из-за пиццы остальные блюда меню заказываются меньше и стоимость среднего чека тоже не высока. Но есть и мнение, что пицца является якорем для посетителей и тем самым именно она помогает продажам остальных блюд меню. Если она Вам все-таки нужна, то при оборудовании ресторана не забудьте о печи для пиццы и тестомесе. Последний пригодится еще и для приготовления горячего хлеба и выпечки своего производства на конвекционной печи в паре с расстоечным шкафом.

Наличие на Вашей кухне такого оборудования для ресторанов, как жарочная поверхность и сковорода будут обусловлены спецификой и объемами производства. Жарочная поверхность необходима, если есть акцент на гриль. Сковорода электрическая или газовая применима, к примеру, в ресторанах при крупных отелях. Но и даже здесь на смену такому оборудованию приходят пароконвектоматы.

Не забудьте запастись необходимым кухонным инвентарём и гастроемкостями и вперед, к покорению Вашими кулинарными шедеврами потенциальных клиентов.



смотрите также:

Оборудование для столовой

Оборудование для магазина

Оборудование для пиццерии

Оборудование для бара

Оборудование для пекарни



Закрыть