Ни один ресторан не обходится без кухонной посуды. Да что там ресторан, ни одно предприятие питание немыслимо без кухонного инвентаря. Производителей данного сегмента товаров невероятное множество. В каждой стране мира есть заводы или цеха, которые производят кухонный инвентарь для предприятий питания. Конечно же, очень многие сетуют на то, что сейчас все делается в Китае, подразумевая тем самым низкое качество продукции, но в данном сегменте рынка китайское производство не является доминирующим. Быть может это связанно со сравнительно не высокими затратами на кухонный инвентарь в сравнении с холодильным или технологическим оборудованием для ресторана и поэтому в данном случае рестораторам легче решиться в пользу проверенных европейских производителей. Здесь, как и в случае с оборудованием для ресторана, лидирующие позиции занимают европейские бренды. Возможно, это лишь вопрос времени, но пока на отечественном рынке именно так. Основными странами-поставщиками традиционно есть Турция, Италия и Испания. Нельзя выделить и с уверенностью сказать, что кто-то явно дешевле, а кто-то явно дороже. Кухонный инвентарь и кухонная посуда производится для различных сегментов ресторанного бизнеса, и в каждом из них свои требования: в фаст-фуде нужна только прочность, а в ресторане с открытой кухней еще и дизайн нужен, а это в любом случае повлияет на цену. Поэтому в любой из стран есть производители, как бюджетного варианта кухонного инвентаря, так и среднего и высшего. Некоторые большие заводы, стараясь максимально охватить рынок, создают несколько товарных брендов в различном ценовом сегменте.
Некоторые начинающие рестораторы при открытии первого предприятия питания при выборе кухонного инвентаря и посуды не редко останавливают свой выбор на обычном инвентаре и посуде для домашнего использования. Это оправдывает себя только в одном случае, если в заведении не будет посетителей. Но если Вы рассчитываете на положительный результат, то в скорости после открытия обнаружите, что кухонный инвентарь придёт в негодность. Профессиональная кухня дает сильные нагрузки и посуда и инвентарь с ближайшего хозяйственного магазина или рынка будет распадаться у Вас буквально на глазах. Кухонный инвентарь для ресторана создается с повышенным запасом прочности, чтобы выдержать такие нагрузки. Но существует и обратная тенденция. Некоторые люди, устав от поисков качественного инвентаря и посуды для домашней кухни, вследствие засилья низкокачественными товарами, которые быстро приходят в негодность, покупают кухонный инвентарь для профессиональной кухни. Тем самым убивают двух зайцев: получают качественные вещи и тешут свое самолюбие.
Не лишним будет упомянуть о гастроемкостях (сокращенно с английского GN). Тем более, что в бытовой сфере данный кухонный инвентарь практически не используется. Этот кухонный инвентарь создали специально для использования на предприятиях питания, чтобы упростить технологический процесс. Например, сразу же из пароконвектомата готовое блюдо в гастроемкости можно переставить в аппарат шоковой заморозки и емкость идеально войдет в направляющие аппарата. Гастроемкости представляют собой емкости стандартных размеров. Емкость размером 530х325 мм называется гастроемкость GN 1/1. Емкость с размерами в два раза меньше 265х325 мм будет называться гастроемкость GN 1/2. В зависимости от того насколько меньше гастроемкость от размера GN 1/1 ей присваивается соответствующая маркировка. Например, GN 1/3 это третья часть от GN 1/1, а GN 1/4 четвертая. Так же в мире существуют GN 1/6 и GN 1/9, но используются они крайне редко. Встречается и гастроемкость GN 2/1, т. е. она больше GN 1/1 в два раза и имеет размеры 530х650мм. Под каждый размер существует своя крышка. Глубина гастроемкостей начинается от 20мм и заканчивается на 200. Изготавливаются они как из нержавеющей стали, так и из пластика. Гастроемкости из нержавеющей стали используются на предприятиях питания как противни для печей и пароконвектоматов, как емкости для хранения продуктов, а так же для выкладки сырой или готовой продукции на тепловых и холодильных витринах магазинов. Еще они бывают перфорированными: служат для тушения и припускания продуктов в пароконвектоматах или же в них удобно промывать зелень или овощи. Для удобства перемещения гастроемкости могут быть с ручками: это актуально для линий раздач, где могут использоваться глубокие и, следовательно, когда они полные, становящиеся тяжелыми емкости. Пластиковые гастроемкости используют для хранения сырья и готовых продуктов. Их плюс в том, что они прозрачны и, следовательно, повару не составит труда увидеть, что находится внутри, не заглядывая вовнутрь, а так же они легче и дешевле гастроемкостей из нержавейки.
читайте также:
Какой купить пищеварочный котел для столовой
Какие купить стеллажи торговые