(057) 754-58-98 | (099) 625-62-20 | (093) 615-73-16 | (068) 318-37-93
Полезная информация

Какую купить линию раздачи

Линия раздачи ассоциируется у каждого, прежде всего как оборудование для столовой. Именно там мы всегда ее видим. Она устанавливается в любой столовой при школе, институте, заводе, армейских подразделениях. Не стоит ошибочно полагать, что данное оборудование используется только на территории постсоветского пространства. За рубежом спрос на него так же огромен и не падает. Пока что чего-либо лучшего придумать не удалось, чтобы максимально быстро в короткий промежуток времени (например, обедний перерыв) накормить всех учащихся или служащих. Функционал линии раздачи действительно поражает: на небольшом участке собраны все блюда, включая и первые, и вторые, салаты, кондитерские изделия, хлеб и напитки. Причем присутствует, пускай не такой широкий, как в ресторане, но все же ассортимент.

Линия раздачи – это не монолит. Она состоит из отдельных единиц технологического оборудования, которые расположены по цепочке. Первым элементом обычно идет подставка для подносов. Затем холодильная витрина с салатами и закусками. Может представлять собой стеклянный шкаф с охлаждаемыми полками или просто холодильную неглубокую ванну. Затем идет элемент для раздачи горячих вторых блюд и гарниров. Это оборудование называется мармит вторых блюд. Он представляет собой тепловую ванну, в которую вставляются гастроемкости различных размеров с готовыми блюдами. На дне ванны находятся тэны (на устаревшем оборудовании для столовой они открытые, но современном закрытые – зашиты в корпусе), которые нагревают, предварительно налитую воду и тем самым обеспечиваю нагрев гастроемкостей. Затем устанавливается мармит для первых блюд. Его специально ставят в конце линии раздачи, чтобы уменьшить процент разливания первых блюд питающимися. Классический мармит первых блюд представляет собой две или три большие конфорки, на которые устанавливают кастрюли с первыми блюдами. Конфорки служат для подогрева первых блюд. Но в последнее время очень часто используется такой же мармит, как и для вторых блюд, но в этом случае берут глубокие гастроемкости. Нередки случаи использования стилизованных мармитов в виде бочонков на 5 – 10л, которые могут быть установлены просто на нейтральный элемент. После данного технологического оборудования для столовой идет нейтральный элемент с хлебом и хлебобулочными изделиями, напитками, столовыми приборами, салфетками. Завершается линия раздачи кассовым местом. Собственно, длинна линии раздачи для столовой зависит только от ассортимента блюд и количества питающихся. Это как конструктор. На крупных предприятиях питания может устанавливаться две или даже три отдельно стоящие линии раздачи.

В современных предприятиях питания работающих по принципу столовых, но не привязанных к какому-то либо контингенту питающихся, называемых рестораны быстрого питания линия раздачи претерпевает некоторых дополнений и усовершенствований, но основная последовательность выдерживается. Здесь в линию раздачи могут встраиваться жарочные поверхности, для приготовления омлетов и яичницы прямо перед глазами клиентов, а так же приготовления блинов, оладьей, сырников. Для первых блюд используются упомянутые выше стилизованные мармиты. При чем, зачастую, первое блюдо клиент насыпает себе сам. Холодильный прилавок для холодных блюд и закусок имеет свободный доступ со всех сторон и не редкость, что посетитель сам может сделать себе салат из имеющихся ингредиентов. Холодные и горячие напитки клиент так же может сам себе налить. Почти всегда есть и отдельный бар по продаже алкогольных напитков и десертов. Обычно он располагается вне зоны линии раздачи. В ресторанах быстрого питания реализована идея, что посетитель может свободно перемещаться между элементами линии раздачи, а не как в классической столовой идти один за другим.

Прежде чем купить линию раздачи необходимо точно определится с ассортиментом предлагаемых блюд и их количеством, и исходя из этих данных заказать необходимое количество элементов.



читайте также:

Какую купить соковыжималку профессиональную

Какую купить холодильную камеру

Какую купить профессиональную посудомоечную машину



смотрите также:

Готовый пример комплектации линии раздачи Kogast

Готовый пример комплектации линии раздачи Abat



Закрыть